Os dois lados da moeda

A questão da Pichação – arte ou crime?

O grafite é uma arte ressurgida nos anos de 1970, mas é muitas vezes confundida com o ato de pichar. Entre a pichação e o grafite existe a dúvida: não se tratam do mesmo crime? Afinal ambos não pintam as paredes cidade adentro? A resposta é não. A pichação resume-se a expressar traços ou rabiscos. Já o grafite, baseia-se em figuras elaboradas. Dentro dessas duas opções existe o crime: pichar ou grafitar em lugar sem prévia autorização do responsável, o praticante está sujeito a reclusão e multa. Embora tais atos sejam de tamanha importância cultural e expressam sentimentos e opiniões, não deve-se aceitar que seja uma prática livre de regras, já que afeta vários indivíduos dentro da sociedade. Em outras palavras, deve ser respeitado o espaço de todos. Nesse caso a prefeitura junta da Secretaria de Cultura de cada cidade, poderá disponibilizar espaços viáveis à pintura para esses artistas desde que seja respeitada a ética de cidadania. Trabalhando dessa forma, o poder público estará contribuindo para que o crime de pichação em lugares indevidos, venha, a longo prazo, diminuindo junto com os números de marginalizados, praticantes de pichação que expressam violência. Contudo, os praticantes desses crimes devem ser assistidos por centros psicológicos que os ajudem a ser inseridos novamente na sociedade de forma pacífica. Contribuindo assim, para uma população adepta às diversas formas de arte.