O consenso do grafite com a arte

A questão da Pichação – arte ou crime?

Nova York, Berlim​, São Paulo. São cidades conhecidas mundialmente por suas paredes grafitadas, abrigando nelas obras de grandes artistas. Essas manifestações a céu aberto, geram sentimentos diversos nas pessoas que passam por elas. O que desencadeia o questionamento de conceitos como: vandalismo e arte. Teria uma definição exata e consensual entre palavras tão divergentes ? Exclusivamente no Brasil há uma distinção entre piche e grafite nos quais seriam sinônimos em outras partes do mundo. Essa divisão de deve a fatores estéticos, que são definidos até mesmo pelos artistas. Sendo a pichação advinda da escrita e o grafite da imagem. As pichações em sua maioria carregam mensagens de insatisfações públicas e políticas, o que as deixam com uma bagagem negativa e no alvo de constantes críticas. O atual prefeito da cidade de São Paulo, a capital mundial do grafite, estabeleceu projetos para diminuir a poluição visual da cidade. Onde na execução desses, uma de suas medidas foi "apagar" as pichações, alegando que essas são oriundas de vandalismo. Certas medidas geraram manifestações e discussões em diferentes fóruns, sendo a pichação e o grafite técnicas diferentes de um mesmo movimento. Depreende-se, portanto, que os conceitos de vandalismo e arte são voláteis, podendo ser interpretados de diferentes maneiras. Cabe aos órgãos públicos a execução de assembléias com representantes do movimento e com uma parcela representativa da população, a fim de estabelecer lugares direcionados para a execução dessas obras. Certas medidas transformariam a cidade em ponto turístico e de referência, influenciando desde a economia até o bem estar dessa. Afinal, como diz Michel Foucault, o homem e a vaidade movem o mundo.