Na luta pela arte

A questão da Pichação – arte ou crime?

Segunda a lei federal de crimes ambientais, está sujeito a multa sob pena de detenção, qualquer indivíduo que pichar ou por outro meio modificar qualquer patrimônio público ou monumento urbano. Por anos a pichação tem sido vista como crime, já o gráfite, como arte. O gráfite é a arte elaborada em desenhos, já a pichação a arte expressadas através da escrita. Na maioria das vezes, as pichações são usadas em formas de protesto, sendo assim, esses artistas acabam sendo generalizados como vândalos, mas alguns pichadores querem apenas expressar suas idéias e ideologias. É comum ver essas artes em cidades grandes como São Paulo por exemplo, onde se depara com diversas pichações e gráfites em todos os lugares, mas apenas os gráfites são considerados como artes já que são reconhecidos como um embelezamento público, enquanto a pichação nada mais é do que rabiscos, causando poluição visual, o que gera ainda mais críticas e preconceitos. Arte ou crime, os pichadores devem ir atrás dos seus direitos e das leis como artistas. Buscar igualdade, para do mesmo modo que os grafiteiros, possuirem uma autorização para fazerem suas obras, buscando acordos com a prefeitura da cidade, para que possam conseguir áreas livres tendo um espaço onde poderam criar suas artes sem criminalização, tentando assim diminuir os transtornos e preconceitos, para que um dia, a sociedade possa enchergá-los com outros olhos, pois é isso o que eles querem, expressar seus talentos.