GRArteFiTE

A questão da Pichação – arte ou crime?

" A arte é um trabalho manual, ela é a transmissão de sentimentos que o artista experimentou", a frase preconizada pelo escritor russo Liev Tolstoi demonstra o ideal da palavra "arte" sendo de importante influência na síntese de indivíduos racionais, embasando o grafite que se popularizou nas últimas décadas por estar envolvido com idéias de liberdade e expressão artística. O gráfite segundo dados históricos foi encontrado durante o período do império romano em becos, sendo efetivado dessa forma ainda nos dias atuais. Entretanto a sua popularização só ocorreu na década de 70 em Nova Iorque juntamente com o movimento do "Hip Hop" por possuírem características semelhantes como os indivíduos atuantes, sendo a maioria negros que encontraram nesses meios um modo de crítica a sociedade vigente na época. Já no Brasil o gráfite foi inserido durante o período ditatorial pelo artista etíope Alex Vallauri nas avenidas de São Paulo, caracterizado como uma arte transgressora, de cunho crítico, social e cultural, que contrariava a censura militar dá época. Tendo nos dias de hoje a mesma função, influenciando os principais polos do movimento por ser considerado um dos mais trabalhados e consciente do mundo. Em suma, o gráfite é considerado arte por transmitir os sentimentos do seu criador, expondo em forma de desenhos a crítica e cultural contemporânea. Portanto, resta aos homens, formular pontos turísticos pra apresentar os trabalhos do movimento a população, como também criar ambientes que ajudem pessoas a criarem seus próprios modos de produção, bem estruturado e moral.