Grafite e Pichação – arte criminosa?

A questão da Pichação – arte ou crime?

Grafite e Pichação – arte criminosa? As manifestações artísticas estão presentes na humanidade desde as pinturas rupestres. Com o passar dos tempos, foi evoluindo, conquistando espaço, estilo e público. Contudo, a história da arte está repleta de debates e polêmicas, como a arte de rua, que atualmente vem dividindo opiniões. A pichação não é uma arte recente, iniciada na Roma antiga, pode-se encontrar vestígios dela nas ruinas de Pompéia, cidade destruída por um vulcão. No Brasil, no entanto, pichar é crime ambiental, desde 1998, oposto a isso, o grafite é visto como obra cultural, contanto que permitido pelo proprietário do espaço usado. Simplificadamente, pichação são palavras ou símbolos irregulares, muitas vezes ligados a gangues e facções, grafite, por sua vez, são desenhos mais elaborados, com estilo e técnica. Os grafiteiros brasileiros são reconhecidos internacionalmente, como é o caso de Kobra, OsGemeos e Zezão, entre outros. A grande questão sobre a arte de grafitar, então, é na legalidade do ato, ter um lugar especifico para tal e mais, como saber quem autorizaria ter seu imóvel grafitado. Por isso, muitos dos artistas envolvidos são taxados de criminosos, pois são relacionados ao vandalismo e invasão de patrimônio público ou privado, e de utilizar espaços sem consentimento. O pintor Iberê Camargo disse “a arte é intemporal embora guarde a fisionomia de sua época”. Assim, para uma melhor interação com a arte atual, sobretudo em zona urbana, cabe às autoridades o reconhecimento e apoio aos grafiteiros, cedendo locais para uso exclusivo desta habilidade. Ainda, aos cidadãos e empresas, instrução para autorizarem o uso de seus imóveis, com um documento ou registro oficializando isto, diminuindo, deste modo, as invasões. Quanto aos pichadores, uma vez pego em flagrante, penas mais severas e trabalhos voluntários.