Falta de Discernimento

A questão da Pichação – arte ou crime?

Cadê o discernimento? O conceito de arte mudou com o passar dos anos, antes, para algo ser assim considerado, era preciso evidenciar um dom, como uma escultura ou uma pintura, como a emblemática Monalisa de Leonardo Da Vinci, por exemplo. A Arte de Rua, como é conhecida a pichação, tomou conta de centros urbanos, como a cidade de São Paulo, em meados da década de 60, com a prerrogativa de demarcação de território ocupados por gangues locais, desde então houve mudanças e passou a existir uma divisão de opiniões, afinal, pichar é certo ou errado? Os grupos de pichadores ficaram incomodados com a medida tomada pelo atual prefeito de São Paulo, João Doria, de apagar as pichações da cidade; eles alegam que foi um desrespeito a forma com a qual suas "artes" foram tratadas pelo governo. A principal queixa foi sobre a "desvalorização cultural" que, segundo eles, acaba deixando a cidade "morta" Leis são feitas para serem seguidas. Em um país democrático, , em que, perante a lei, todos somos iguais, não há motivos para fecharmos os olhos para o crime da pichação; do contrário teremos que passar a aceitar os furtos, sequestros, assassinatos e infrações afins pois são crimes da mesma forma. A falta de instrução é a maior causa dessa deficiência no discernimento entre o certo e o errado. A família deve tratar, desde cedo, questões sobre esse tipo de comportamento com seus filhos e isso deve ser aprofundado nas escolas com dinâmicas de grupo para facilitar o entendimento das crianças. Como dizia Immanuel Kant, "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele.