Cultura do vandalismo encontrado nas ruas e vielas das cidades

A questão da Pichação – arte ou crime?

A pichação é uma das formas de manifestações mais utilizadas na atualidade, porém é uma das menos permissíveis. São feitas muitas vezes em monumentos e locais históricos que devem ser preservados mas devido a pichação são degradados. Essa manifestação além de não ser uma das formas de manifestações expressivas mais adequadas, causam uma poluição visual. Os pichadores geralmente são gangues que se juntam para deturparem algum monumento ou qualquer local, seja de moradia ou não. Esses pichadores disputam entre si, pois quanto mais alto estiver sua assinatura mais reconhecido esse pichador será. O grafite diferentemente da pichação, é permitido por lei. O grafite além de ser permitido, é feito com o intuito de trazer cor para as cidades, trazer uma nova expressão artística e inovar no mundo da arte. O grafiteiro tem todo um trabalho artístico de se organizar, conseguir autorização e fazer um bom trabalho, já o pichador somente picha o local em que ele quiser, muitas vezes picham casas de pessoas que não gostariam dessa expressão em suas residências. Essas marcas não só tiram a beleza da cidade como contribuem para o funcionamento das gangues. Mesmo que pichar seja um crime que por eles não é considerado crime, pode desencadear em uma série de outros crimes como o uso de armas de fogo que para eles são eficazes em caso de perigo. Um crime leva a outro, e contribuir para que esse crime aconteça contribui para que outros também aconteçam e que em breve haja mais presidiários.