Cinquenta tons de cinza

A questão da Pichação – arte ou crime?

Prédios. Asfaltos. Calçadas. Esse é o cenário das cidades brasileiras. Diante disso, percebe-se como a falta de coloração, que garante a transformação ambiental e, consequentemente, sentimental da população ajuda a aumentar o desânimo que é viver nos espaços urbanos. A arte de rua, está presente em qualquer grande cidade do mundo, os artistas se expressam de diversas maneiras com o intuito de levar sua arte para o público. Porém, inúmeras vezes esses movimentos artísticos não têm uma boa recepção, pois muitas pessoas não concordam com o modo de como ela é expressada e, com isso, recebem o título de vandalismo. O grafite é um dos movimentos mais presentes nas grandes metrópoles, e já foi condenado por diversos governos por, supostamente, destruir patrimônios públicos, além de gerarem custos altíssimos para a reparação destes. Porém, vão além de simples desenhos, representam principalmente sentimentos e emoções dos artistas que os expõem nas ruas cobrindo o cinza dos muros. Nesse sentido, o grafite também é um meio de adicionar parte da população de baixa renda no mercado de trabalho, uma vez que essas pinturas cada vez mais se destacam nas paredes. Com isso, o grafite é confundido com as pichações, que em paralelo a este são um dos tipo de artes mais revolucionárias, as quais incluem frases de protestos, insultos e são feitos em espaços não autorizados, o que é visto como vandalismo, sendo que, muitos grafiteiros têm origem deste movimento. Contudo, é preciso romper essa visão preconceituosa, pois o grafite já superou os limites das leis e hoje é apreciado e exposto em galerias. Diante disso, torna-se claro que quaisquer tipos de manifestações artísticas de rua apresentam caráter espontâneo, surgem de diversas maneiras e preservam a nossa humanidade. Dessa forma, é preciso que o Ministério da Cultura, a mídia e as escolas atuem de forma concomitante para sanar esse problema em sua raiz: essas, por meio de dinâmicas,contribuam para a ampliação dos horizontes de crianças e jovens, trazendo o conhecimento sobre os mais variados assuntos, esta precisa criar campanhas de esclarecimento através de ficção engajada e propaganda informar da população sobre a questão, e aquela precisa qualificar os jovens da periferia e oferecer locais onde possam expressar seus sentimentos e emoções de forma artística. Para que assim, todos possam beneficiar-se de um ambiente menos cinzento e mais multicolorido contribuindo para o conforto do contexto social.