As duas faces da pichação

A questão da Pichação – arte ou crime?

A pichação geralmente é vista como um ato de protesto com o que é vivido pelos pichadores em geral, segundo a lei n. º 9.605 de 12 de fevereiro de 1998 (Lei de Crimes Ambientais) o grafite nas ruas sem autorização é crime e pode levar de 3 meses a 1 ano na cadeia e multa de 5 a 10 mil reais, para ele não sofrer alguma dessas punições citadas o grafite devera reparar o bem pichado. A grafite também é vista como uma arte por alguns, existem vários grafiteiros que ganham seu sustento através das pichações, mas de forma legal e muitos apreciam esta arte e os contratam para grafitar sua residência ou algo do tipo. Recentemente o artista plástico Iaco Viana foi pego pichando um muro na avenida 23 de Maio grafitando o nome 'doria' representando o nome do atual prefeito da cidade de São Paulo horas depois do crime o pichador postou em suas redes sociais: "Muro censurado (parte 1)... Muro apagado horas depois "Que rápido .Tampar buraco e resolver o problema do SUS e Cracolândia ngm aparece " ", sua pichação foi uma forma de protesto contra o atual governo de João Doria que não vem tendo seu melhor mandato. Grafites como arte é apreciada por várias pessoas, atualmente existem cursos para pessoas aprenderem a grafitar, isto porque ao ver desenhos de qualidade estimulam pessoas a também querer fazer igual. Existem muitos grafiteiros famosos no mundo que levam isso como sua fonte de renda principal pois é tida como uma forma de emprego, grafites ao fazer um desenho em muros com autorização da lei é sim uma arte, em 20007 o Castelo de Kelburn na Escócia foi grafitado por uma equipe de grafites brasileiros e tendo um alcance mundial e mudando o pensamento de muitos sobre o grafite. A grafite é uma forma de expressão por pichadores de rua e vista como arte para grafiteiros profissionais, isto mostra que o grafite possui duas faces levando a população e o Estado ao ter opiniões diferentes sobre o grafite ao chegar a criar leis contra eles ou até a ser chamados de artistas, o grafite legal é importante pois além de ser uma profissão também é um projeto social que pode levar pessoas a ter um emprego e ao ter uma qualidade de vida melhor.