Arte Vândala?

A questão da Pichação – arte ou crime?

Lidamos diariamente, principalmente nas grandes cidades, com um tipo alternativo de expressão artística que causa muita polêmica, a pichação. A prática pode passar mensagens, transmitir um grito de desespero, ou simplesmente representar um nome ou grupo. Alguns artista chamados "grafiteiros", preferem exibir sua arte em locais apropriados e com permissão, sem gerar problemas. Em contrapartida, os conflitos gerados pelo vandalismo nos estilos mais "undergrounds" da pichação representam um grande problema pra sociedade, visto que a prática é ilegal e explorada principalmente nas madrugadas, onde a fuga é facilitada pelo escuro da noite. Os pichadores que não se importam com o local, e estão ali simplesmente para deixar sua marca, representam um grave problema para a sociedade, visto que em seus ideais, ele está sendo vítima de algo muito maior, não se importando com quem julga ou muito menos com a lei, o que causa revolta e ódio nas vítimas, que não conseguem tratar os criminosos como também vítimas de um sistema, e sim como verdadeiros vândalos sem função na sociedade. A falta de alternativas e formação intelectual, guia o cidadão para esta prática, onde ali, pode ser um personagem aventureiro e ousado, impressionando os olhos de quem se identifica com a atividade. Conclui-se, que para solucionar o problema, é necessário que aja descriminalização com o "artista", criando lugares específicos e legalizados para a pichação e grafite, recebendo apoio para explorar seus dons como qualquer tipo de arte.