Arte é arte, crime é crime !

A questão da Pichação – arte ou crime?

O uso de técnicas para atrair a atenção da população tem-se tornado cada vez mais presente no cotidiano urbano. A adoção de práticas de pichação tem ganhado absoluto reconhecimento na comunidade mais jovem como um todo. Porém, não tem ganhado aplausos do resto da sociedade comum, pelo contrário, repudiam-no toda e qualquer atitude dessa natureza. A forma, pela qual, se atribui toda a arte da "pichação"não é aceita, pois dificilmente se adequam às técnicas como o grafite, que possui amplo reconhecimento em termos mundiais, quebrando o efeito pedra das cidades e dando mais vida, através da expressão artística consciente e inteligível. Desse modo, jovens se utilizam dessa técnica rebuscadamente atua como forma de atrair a atenção das autoridades publicas por meio de letras estilizadas, porém sem se preocupar com as leis, como o : Art. 65 da Constituição que trata: _"Pichar ou por outro meio conspurcar edificações ou monumento urbano;" que condenam o direito dos praticantes no exercício da pichação em monumentos históricos, residências familiares, espaços públicos sem o consentimento de seus respectivos proprietários. A visão social que se tem, é que: o adolescente que dá início à condutas reprováveis dentro da cultura da pichação posteriormente poderá se envolver com delitos mais graves, ou seja, a prática da pichação incita, de fato, a violência. Isso provoca encalços determinantes, no sentido desses grupos se arriscar escalando estruturas relativamente altas como: edifícios, viadutos, outdoors e outros lugares de risco, para que sua revolta ou opinião possa ser vista por um número maior de pessoas. Essa questão é, portanto, incabível e apresenta riscos consideráveis. Porém, medidas de acautelamento, não somente podem, como devem, intervir no bem-estar das áreas urbanas e de jovens desavisados, como: atuação de políticas que orientem psicologicamente e pedagogicamente, por meio de psicólogos, psicopedagogos, jovens que se fazem atuantes da pichação; orientação através desses profissionais quanto à importância de se manter limpo o patrimônio público; fortalecer as normas já vigentes; fundar em cada cidade polos de ensino-aprendizagem o uso da grafitagem como arte, entre outros programas de incentivo nesse sentido, certamente inclui e transforma, através do movimento cultural e artístico, uma postura concernente às normas virtudinal sociais.