A voz dos oprimidos

A questão da Pichação – arte ou crime?

A quantidade de pixos vistos diariamente em grandes cidades como Belo Horizonte e São Paulo está assustando a população , trazendo críticas á esta forma de arte urbana,alguns acham que deixa a cidade suja ou então acha perigoso os jovens escalando pédios para pixar, mas a questão é o pixo é considerado arte ou crime? Para boa parte da sociedade o pixo é considerado um crime enquanto um grafitte é considerado arte, mas antes deve se entender o porque da pichação.Quando um jovem escala 20 andares de um prédio para pixar ele busca deixar uma ideia ou sua marca na cidade , mostrando sua existência para a população e em alguns casos como do pixador Goma no qual ele crítica a atuação de promotores deixando recado em suas pixações como por exemplo '' Prender pixador é fácil quero ver prender o grandes da Samarco''.Deixando claro que tanto a pixação quanto o desastre em Mariana podem se enquadra em crime ambiental porém com os grandes empresários nada acontece. Entretanto a sociedade trata o grafitte como arte por possui cores e efeitos embelezando a cidade , porém a pichação é o verdadeiro grafitte , ela possui o papel de deixar uma marca ou ideia através de de um desenho ou palavras. Segundo o artigo 65 a pixação pode levar de 03 meses a 1 ano de cadeia,porém um jovem de 18 anos que vai preso convivendo com ladrões,traficantes e membros de facção vai entrar com cabeça de pichador e sair com cabeça de bandido,programas para a não detenção em cárcere mas sim trabalhos comunitários poderia ajudar para não trazer esse tipo de problema para a sociedade , trazendo também projetos para o incentivo da arte urbana como a construção de murais em muros públicos em conjuntos com os artista de rua.