A pichação como forma de expressão

A questão da Pichação – arte ou crime?

Segundo o Código Civil brasileiro o ato de pichar é considerado crime, tendo como pena detenção e multa. Em oposição a tal preceito da lei, vê-se que muitos jovens consideram a pichação uma manifestação artística. Nesse contexto de questionamentos, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como o desconhecimento populacional sobre os significados das pichações e os espaços utilizados para esta prática. Em primeira análise, cabe pontuar que o frágil conhecimento da sociedade civil a respeito das mensagens ocultas da pichação promove a intolerância contra este ato. Uma prova de como a instrução é importante para reverter esse preconceito está na frase do filósofo Sócrates: “Existe apenas um bem, o saber, e apenas um mal, a ignorância.” Dessa forma, vê-se que é necessário ouvir as reflexões dos pichadores. Ademais, convém frisar que os alvos das pichações geralmente são lugares de grande visibilidade ou de difícil acesso, como: prédios, pontes, portões entre outros espaços. Tais localizações colocam muitas vezes a vida dos pichadores em risco. Diante disso, percebesse que é importante a elaboração de cursos voltados para a arte, a fim de inserir e estimular estes cidadãos em outros meios artísticos. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que haja um diálogo entre os pichadores e a população, para que se esclareçam os objetivos da pichação. Além disso, é essencial que o governo incentive a arte por intermédio de cursos de capacitação, oferecendo assim a oportunidade dos pichadores expressarem suas ideias por meio de outras artes, como o grafite.