A partir de que momento a pichação para de ser arte e se torna um crime?

A questão da Pichação – arte ou crime?

Discussões sobre o que é considerado arte acontecem desde o início desta prática. Há quem diga que arte é algo que pode ser interpretado, que só pode ser considerado arte quando tem um público que se identificará com aquilo. Outros dizem que arte só é arte a partir do ponto de vista do criador da obra, mas o fato é que arte, em seu sentido literal, significa qualquer expressão de emoções, sentimentos ou opiniões por música, pintura, esculturas e inúmeras outras formas de arte. As opiniões são divididas sobre o assunto, e é possível que a humanidade nunca chegue a um acordo sobre. Pichação é uma forma de expressão vinda de jovens periféricos desde o início dos anos 70. Uma pichação, assim como qualquer peça de arte, tem um público-alvo, que são os jovens que têm contato com aquele tipo de escrita/desenho (provavelmente, os jovens da mesma área dos que produzem essa arte). Entretanto, a lei não depende da arte e a partir do momento que a arte invade o espaço que a lei cobre, esta está autorizada a censurar a atividade. Espaços reservados para pichação estão presentes em diversas cidades do Brasil, porém é inegável que o espaço é insuficiente. Os muros, infelizmente, continuam cheios. Algumas das soluções para o problema são campanhas de conscientização em áreas periféricas, aumento do espaço reservado e feiras de exposição para esta arte.