A arte e o vandalismo.

A questão da Pichação – arte ou crime?

O grafite é uma forma de manifestação artística amplamente utilizada no meio urbano, a qual se caracteriza pela expressão da inquietude do artista nas paredes da cidade, porém, pessoas más intencionadas usam essa arte para denegrir patrimônios públicos e privados, não sofrendo a devida punição por infringirem a lei. No caso do novo prefeito de São Paulo, João Dória, houve a implantação de leis mais severas contra a depredação de patrimônio público, além de cobrir muitas "artes" ilegais pela cidade. O gestor sofreu com muitas críticas a respeito de sua atitude, porém, as pessoas esquecem de considerar o direito individual do cidadão ou empresa de não der sua propriedade violada, também se valendo à meios públicos. Além disso, a poluição visual causada por tais práticas ilícitas é enorme, em muitos casos causando desconfortos para o cidadão que a observa, todavia, o grafite não deve ser confundido com a pichação, pois muitas vezes além de embelezar a cidade, nos passa uma crítica social ou política, sendo de grande valia para nossa identidade urbana. Por conseguinte, para diminuirmos tal manifestação ilegal e valorizarmos nossa verdadeira cultura, os municípios que oprimem a pichação devem promover feiras artísticas de grafite em escolas e praças, mostrando a importância da arte para a sociedade, o governo federal por sua vez, deve implantar leis mais rígidas a respeito de práticas ilegais contra o patrimônio público, onde o indivíduo corrige seu erro manualmente, refazendo a pintura original, empresas privadas também podem disponibilizar seus muros para a prática legal com as devidas autorizações, sempre dentro da lei. Para mantermos a integridade de nossas cidades e despertamos sempre o senso artístico, não o vandalismo.