A arte e a poluição

A questão da Pichação – arte ou crime?

Considerado delito pela constituição federal, o ato de pichar lugar público ou privado sem permissão, causou grandes discussões nas últimas semanas, com medidas tomadas pelo prefeito de São Paulo (João Dória). Vestido com as mesmas roupas dos trabalhadores que efetuaram o serviço, Dória mandou apagar pichações e alguns grafites antigos e depredados em três pontos da cidade. Muitos alegaram um crime contra a arte e manifestação pública/urbana, defendendo que mesmo as pichações que degreniam os grafites, a arte urbana é isso, liberta e espontânea. Imagens de um grafite percorreram por toda a internet alegando que Dória teria mandado apagar a obra ´´Os Gêmeos``, o que todos não sabiam é que esta obra foi apagada em 2008 há pedido dos próprios artistas. A sociedade brasileira apesar de ter um dos melhores grafiteiros do mundo, ainda vê de forma preconceituosa esta forma de expressão, o grafite alguns anos vem sendo aceito, diferente das pichações, afinal em nosso país o indivíduo que pratica este tipo de intervenção urbana diferente de indivíduos de outros países, ele quer fazer daquela arte sua arma, e acaba atirando apenas no que lhe agrada e não no que faz daquilo algo crítico a todos. Devido a essa desordem causada pelo pouco conhecimento artístico e crítico destes ´´falsos artistas`` o Governo teve que criar leis específicas para o combate desta variação de poluição visual que o pichador deixa. Se querem pichar, que pichem seus muros e grades, se querem intervir e manifestar, que façamos novos muros, sem que estrague nossos monumentos e patrimônios.