50 tons em muros

A questão da Pichação – arte ou crime?

As pinturas rupestres podem ser consideradas uma das mais antigas manifestações artísticas que se tem conhecimento, essa forma de arte surgiu no período paleolítico. Da mesma forma, nos dias atuais a arte de rua em especial, tem sido ultilizada como retrato do mundo interior e exterior acerca do homem. Além disso a ação dessa arte abrange dois tipos de movimentos. A grafite que esta conectada ao hip hop e a manifestações populares expressando então, diversas formas de opressão que uma sociedade moderna vivência, já a pichação trata-se do ato de rabiscar ou escrever em monumentos históricos, propriedade públicas ou privadas sem consentimento do proprietário ou órgão responsável. Por outro lado, para a maioria da sociedade esses movimentos estão ligados diretamente a marginalização. Entretanto, as pichações apresentam-se em uma situação de dupla face pois ao mesmo tempo em que são realizadas em forma de protestos populares podem também caracterizar a presença de alguma gangue ou facção em um determinado local. Porém, as pichações deixam danos ao ambiente no qual ela esta inserida. É classificado como crime ambiental o ato de pichar uma propriedade seja ela pública ou privada sem a licença. São inúmeras as expressões artísticas presentes em nosso cotidiano, a arte de rua tem sido utilizada para manifestar sentimentos vivenciados pelo homem contemporâneo. O movimento da pichação pode se caracterizar como protestos sociais ou ate mesmo símbolos ou marcas de facções criminosas. Além disso, o ato de pichar é ilegal tendo como pena de prisão e multa para o infrator. Por fim, é dever da prefeitura das cidades aumentar a fiscalização, garantindo não só a segurança de todos como também a limpeza dos ambientes. É papel da população se conscientizar para manter a cidade livre das pichações e dos danos deixados ao espaço cujo são inseridas. Assim todos poderão desfrutar de uma cidade limpa e mais agradável.