A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Apos a Revolução Industrial ocorrida no século XVIII na Inglaterra mudou-se o modo de produção mundial, substituiu a mão de obra artesã pela fabril. Dessa maneira, aumentou o número de assalariados, mas por outro lado, intensificou a jornada de trabalho, causando problemas sociais, depressão e estresse pela carga horaria de serviço, sobrando, na maioria, pouco tempo para família e projetos pessoais. Segundo dados o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima-se que 60% dos assalariados não praticam atividades físicas regulamente. Tendo por base o dito, alude-se que pela cara horaria de muitos e demora no trajeto casa-trabalho propicia a falta de tempo para caminhar, andar de bicicleta entre outros. Ademais, esses indivíduos possuem maiores chances de sofrerem com doenças cardiovasculares, respiratórias e infarto, pois essas podem ser minimizadas por exercícios físicos. Além disso, com a urbanização brasileira, no início do século XX, promoveu o descolamento de pessoas do campo para cidade em busca de melhores condições de vida e emprego. Desse modo, ocorreu o inchaço urbano, principalmente, nas grandes cidades como São Paulo e Rio de Janeiro. Assim sendo , muitos descolocam de suas moradias ao trabalho diariamente e na maioria, gastam mais de duas horas no trânsito urbano pelos congestionamentos enormes em alguns horários, logo os brasileiros praticamente " perdem o dia " contando a jornada de trabalho e o tempo de locação proporcionando assim pouco tempo de lazer, diversão com a família em virtude disso, afeta as vezes na qualidade de vida. Mediante o exposto, conclui-se que para não interferir na duração da jornada de trabalho exige medidas concretas. Seria viável se o Ministério do Trabalho obrigasse as empresas a propor horários intercalados para os assalariados com intuito de melhorar o rendimento desses no serviço e ajudar na prevenção de doenças como estresse e depressão. Outra solução é o governo criar condução coletiva propiá para empregados que pegam e largam serviço no mesmo horário e locais próximos a fim de diminuir os congestionamento, o tempo gasto no descolamento casa-trabalho e ainda na liberação de gases tóxicos como o carbono na atmosfera que é causado na maior parte por veículos automotores. Feito essas intervenções, minimizaria os problemas sociais.