A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Em 1917, os trabalhadores brasileiros tiveram sua primeira conquista, que foi, a redução da jornada de trabalho de 12 horas para 8. No entanto, essa conquista ficou apenas no papel, porque na prática acontece de outra forma. Segundo a revista ''Migalhas'' , o stress, infelizmente, está relacionado ao excesso de trabalho, que acaba acarretando em muitas doenças, como: hipertensão, bruxismo, obesidade, entre outros. Muitos anos se passaram, e na sociedade contemporânea a jornada de trabalho entra novamente em discussão. Segundo uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta que a carga horária de atividade no Brasil vai além das 40 horas estipuladas pela lei nº 6.182/74 Art. 2º. Os brasileiros trabalham de segunda a sexta-feira mais meio período aos finais de semana, fora as horas extras, se somadas ultrapassa as 48 horas semanais. Países como holanda, EUA por exemplo, tem uma jornada de 33 horas, trabalham melhor, produzem mais e adoecem bem menos. Como consequência, o stress é um dos principais causadores de risco para a saúde. Uma pesquisa realizada na clinico-Med-Rio, aponta que a produção exagerada dos hormônios gerados pelo stress (adrenalina e cortisol) provoca importante baixas no campo comparativo, interferindo no raciocínio lógico, na memória e habilidade de decisão. Todo esse quadro mostra o quanto deve-se dar uma atenção maior ao proletário, antes que vire um problema de saúde pública. Logo, medidas devem ser tomadas, como: reduzir a carga horária de trabalho de 8 horas diárias para 6, isso fará com que as pessoas trabalhem melhor, como também aumentará o número de empregos. Ser obrigatório os funcionários fazer consultas com psicólogos para avaliar a capacidade mental para evitar o stress e não prejudicar o ambiante de trabalho. O governo deve fazer campanhas que incentive a sociedade ser mais ativa, como: praticar exercícios físicos ( caminhar, pedalar, correr, usar as academias públicas) e passar a se alimentar com mais qualidade, pois, um proletário com saúde influência diretamente em um país melhor.