A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Durante a Revolução Industrial, as jornadas de trabalho chegavam a 16 horas diárias. Contudo, essa situação mudou com as pressões do movimento sindicalista por melhores condições laborais. No Brasil, por exemplo, a Constituição permite um máximo de 44 horas de trabalho por semana. Entretanto, esse número está sendo posto em questão, com propostas de aumento para até 80 horas semanais. Essa mudança, caso concretizada, diminuirá o bem-estar da população e prejudicará a economia. Longas jornadas de trabalho aumentam o estresse e diminuem o número de horas de sono, causando, assim, diversos problemas de saúde. Depressão, hipertensão, obesidade e susceptibilidade a doenças infecciosas são algumas das mazelas relacionadas ao excesso de trabalho. Em contraste, jornadas curtas, além de serem mais saudáveis, trazem grandes vantagens. A diminuição da jornada de trabalho na Suécia, por exemplo, causou um aumento na produtividade e na França, a alta participação dos pais na vida dos filhos está associada à avançada legislação trabalhista do país. Além de aumentar a produtividade, a redução da jornada laboral traz vários benefícios econômicos que resolveriam muitos problemas do Brasil atual. Uma dessas vantagens é o aumento da demanda de empregos no setor terciário, que, além de ser uma solução para o desemprego, reduzindo o fardo da previdência social, também estimula o consumo, incentivando ainda mais o crescimento da economia. Considerando os fatos, fica evidente que a redução da jornada de trabalho traria grandes benefícios ao Brasil. Para que haja uma mudança na legislação referente ao tema, deve haver uma união entre ONGs e sindicatos visando à conscientização da classe trabalhadora por meio da divulgação de informações, na forma de panfletos e periódicos. Assim, será possível organizar protestos, como boicotes e greves, para pressionar tanto o poder legislativo quanto os empregadores da esfera privada. Dessa forma, o Brasil se afastará do passado exploratório da Revolução industrial e caminhará em direção a uma sociedade saudável e plena.