A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

No Brasil a luta dos operários para ter uma jornada de trabalho mais digna teve ajuda inicial de imigrantes,que traziam os ideais trabalhistas já implantados dos seus países há décadas.No século XXI,várias mudanças ocorreram no mercado de trabalho brasileiro e a uma maior necessidade da atividade intelectual requer que a jornada de trabalho seja reduzida,afim de que a produtividade e a qualidade do trabalho aumente. Na atualidade,a maior parte das atividades repetitivas e que exigiam força são realizadas pelas máquinas,essa alteração levou a mudança do papel do operário na fábrica,pois sua função agora é coordenar as máquinas,fazer manutenção e corrigir os eventuais erros.Apesar dessas mudanças,desde a última constituição a jornada de trabalho no Brasil não se alterou, contudo ela devia ser reduzida,já que a maior parte do trabalho a ser feito é intelectual,o trabalhador deve estar desestressado e com níveis baixos de cansaço.Esse alto nível de stress e cansaço afeta diretamente a saúde do indivíduo e é gerado principalmente,pelo excesso de horas trabalhadas,somados ao trânsito das grandes cidades e o reduzido tempo de lazer,sendo então uma medida eficaz para diminui-los a redução da jornada de trabalho. Além de melhorar o “humor” do indivíduo no trabalho e reduzir a probabilidade de futuras doenças que poderiam afastá-lo temporariamente do serviço,a redução da jornada de trabalho pode levar ao aumento da produtividade das empresas,fato já constado em países nos quais essa redução já ocorreu.Isso acontece por uma simples razão,com o operário “descansado” ele além de ter mais atenção nas atividades,reduzindo as chances de erros e acidentes,pode pensar em maneiras de tornar mais eficaz sua atividade,melhorando assim a produtividade da empresa . Diante disso,é perceptível que a mudança na jornada de trabalho brasileira pode trazer benefícios tanto aos trabalhadores, quanto as empresas,afim de que isso realmente ocorra é preciso que uma emenda constitucional para diminuição dessa jornada,seja elaborada,votada e aprovada na Câmara e no Senado,garantindo assim essa redução.As empresas devem também,reservar ao menos uma hora no dia para que o trabalhador pense e faça projetos para melhorar a produtividade da sua função,como incentivo a essa tarefa a empresa deve oferecer gratificações aos que conseguirem essa melhora.