Qualidade de vida

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Com os avanços tecnológicos, os trabalhadores estão sendo cada vez mais substituídos pelas máquinas, mas mesmo assim os trabalhadores no Brasil são obrigados a trabalhar 44 horas semanais, visto que é uma carga horária um pouco extensa. Está surgindo à poucos meses uma polêmica causada pelo presidente da Confederação Nacional da Indústria, sendo que o mesmo propôs uma mudança na carga horária para 80 horas semanais, o que ficaria mais puxado ainda para o trabalhador brasileiro. Observando a carga horária atual, de 44 horas semanais, as pessoas vivem estressadas, são mais propensas a problemas de saúde, costumam ser ansiosas e não possuem muito tempo para desempenhar atividades físicas. Tirando o fato de que muitos além de trabalharem com carteira assinada, fazem algum tipo de bico para melhorar a renda, ou seja, muitos vivem apenas para trabalhar, não sobrando tempo para lazer, família e/ou estudos. Analisando também a possível carga de 80 horas semanais de trabalho, comparando com a atual, pioraria o quadro mais ainda, pois a sociedade ficaria mais cansada, gerando mais estresse, além dos possíveis problemas relacionados com a saúde. O que deveria de fato ocorrer, seria a redução dessa carga horária, pois se houver a redução, o indivíduo estaria mais disposto à trabalhar, iria ter mais tempo para realizar atividades físicas, geraria menos estresse e problemas relacionados à saúde, além de ser um ponto positivo também para a empresa contratante, pois o trabalhador iria desempenhar melhor as suas funções e renderia mais no trabalho, pois estaria mais animado e disposto. Diante do fato analisado, pode concluir que a carga horária mais extensa seria não seria benéfico nem para a empresa e nem para a sociedade, pois querendo ou não influenciaria na saúde e qualidade de vida do indivíduo, o que fica sub-entendido é a necessidade da redução para menos de 44 horas semanais, no que visaria tanto a parte do trabalhador quanto a parte de quem está contratando.