O Tempo Perdido

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A jornada de trabalho no Brasil, é discutida por muitos e até questionada. O fato de ser uma jornada de trabalho com mais de 40 horas semanais, de acordo com a constituição de 1988, vem havendo inúmeras discussões sobre a carga horária de um trabalhador. Aumentar ou diminuir esse tempo que se dedica ao trabalho, é um problema que se enfrenta no Brasil, pois, alguns especialistas dizem que, se deve diminuir para gerar mais tempo para o cidadão cuidar de si, ter acesso ao lazer e a liberdade para destinar um pouco de tempo para sua vida pessoal. Um dos problemas que o trabalhador mais enfrenta, não é a questão do tempo que é passado no trabalho, mas sim o tempo que é perdido tentando chegar ao emprego. Pesquisas realizadas pelo G1 em 2013,, afirmam que mais de 20% demoram mais de uma hora para chegar ao trabalho, esse fator ao ser analisado, gera um cansaço e o rendimento que era esperado, tende a ser menor, devido ao desgaste que é enfrentado no transporte público e no trânsito. A falta de tempo que existe do cidadão para se dedicar a afazeres particulares, é muito grande. Pois, o tempo perdido em locomoção ao trabalho é descontado no tempo que poderia ser gasto com o lazer do trabalhador. Algumas empresas privadas, costumam liberar um dia de serviço para serem destinados aos problemas que cada trabalhador tem por mês, como pagar contas, resolver pendências em bancos, etc. Seguindo, assim um modelo que já é empregado em empresas públicas. Tendo em vista que, o problema em vários casos não é a carga horária e sim a sua locomoção, o governo, como principal agente, poderá solucionar o problema, visando a melhoria da ida e da volta dos trabalhadores. Melhorar o transporte público, fazendo linhas específicas para fluir o transporte de forma mais rápida, acrescentar mais frota no transporte e aumentar a quantidade de vias alternativas para os motoristas, influenciando também o uso de transportes alternativos como bicicletas, para assim, desafogar o trânsito. Portanto, diminuindo o tempo de chegada e saída do trabalhador, dando à ele um tempo menor de chegada ao serviço, lhe dando uma liberdade de tempo livre a mais para dedicação de sua vida pessoal.