O melhor para todos

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A redução ou o aumento da jornada de trabalho é um assunto muito discutido em vários países e os que optam por diminuir estão apresentando vários benefícios, tanto para o empregador como para o empregado. Em centros urbanos brasileiros, com frequência, acontece de o trabalhador morar distante do local de serviço , com isto ele fica muito tempo no trânsito entre casa e trabalho, chegando a gostar em média duas horas no trajeto. Logo seu dia se resume em trabalho, percurso e casa, um tempo este o qual era para ser bem equilibrado e dividido para que lhe sobrasse um período para prática de outras atividades. A redução da jornada de trabalho traria vantagens uma vez que o empregado teria mais tempo para ser gasto com cultura, educação e saúde, deste modo estaria contribuindo para a economia, já que ele usaria seu salário em outras atividades as quais antes não tinha tempo de fazer, por exemplo ele pode começar a se exercitar dentro de uma academia, estaria cuidando da sua saúde e mais disposto para o trabalho. Dessa maneira as chances de empresas terem funcionários mais descansados, produtivos e dedicados seriam maiores. Mesmo assim empregadores reclamam da falta de flexibilidade em relação ao horário de trabalho alegando que se houvesse muita demanda eles não iriam cumprir a meta, mas alguns países desenvolvidos com condições trabalhistas e qualidade de vida almejada por muitas pessoas optaram por reduzir a carga horária de trabalho, com isto apresentaram bons resultados nas empresas, dado que seus funcionários têm mais tempo livre, como a Suécia. O Brasil deveria reduzir a carga horária de trabalho e do mesmo modo como a França que é um país exemplar na questão trabalhista e de qualidade de vida, ele deveria também adotar um acordo para quando estivesse em falta produtos essenciais aumentaria a carga horária com aviso prévio e pagamento de horas extras. Desses jeito ambos seriam beneficiados