O escravismo moderno

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Ao longo da historia da humanidade, a classe trabalhadora passou por uma série de transformações. Entre elas, a redução da jornada de trabalho para 44 horas semanais implantada com a criação da Consolidação das Leis Trabalhistas durante o governo de Getúlio Vargas. Atualmente, a Confederação Nacional da Industria, discute uma possível flexibilização na carga horária. Com isso, surge a problemática questão da jornada de trabalho no Brasil e suas consequências. É indubitável que o aumento da carga horária, significa o retrocesso das conquistas trabalhistas ou um passo para escravatura moderna.O trabalhador, sendo submetidos à longas jornadas de trabalho, passaria mais tempo no ambiente de trabalho, o que refletiria de forma negativa em seu período de descanso, onde este poderia estar se dedicando aos momentos familiares, aos estudos ou outras atividades. A qualidade de serviço, é outro fator importante, tendo em vista que um trabalhador que pratica horas extraordinárias não mantém durante este período o mesmo nível de produtividade devido ao cansaço físico e mental. Diante disso, é possível perceber que o aumento da jornada de trabalho implica em diversos problemas. Em contrapartida, a redução da jornada de trabalho seria um dos instrumentos para geração de novos postos de trabalho e a consequente redução das taxas de desemprego. Um exemplo de país que implementou a redução e teve como resultado ganhos, é a Suécia, a qual implementou uma jornada diária de apenas 6 horas, o que aumentou a produtividade, diminuiu as faltas e os problemas de saúde dos funcionários. Ademais, reduzir o tempo de trabalho, aumentaria a oferta de empregos sem aumentar os gastos com novos funcionários e os lucros seria maior. Entende-se, portanto, que o aumento da jornada de trabalho poderia gerar consequências agravantes em um país, socioeconomicamente, a redução torna-se uma alternativa vantajosa. É importante que o debate acerca da jornada de trabalho surja entre a população, pressionando o Estado, pela mídia ou manifestações, ao direito de o povo pronunciar-se. É dever do Estado buscar e assegurar o bem comum da sociedade.