O desafio da jornada de trabalho e as suas consequências na sociedade

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

No mercado de trabalho atual podemos observar que há uma grande concorrência, onde as pessoas devem estar cada vez mais qualificadas para conseguirem se manter ou conseguir um novo emprego. Diante desse fato, ocorre que há uma grande quantidade de trabalhadores que estão exercendo as suas atividades muito mais do que a legislação recomenda, sendo 8 horas de trabalho diário completando 44 horas de trabalho semanal. Por outro lado, notamos que em nosso país há uma grande disparidade, pois existe uma grande quantidade de pessoas que sequer possuem um emprego, cenário que a cada dia aumenta mais. Existem países em que já foram feitos testes e experimentos para reduzir a jornada de trabalho, fato esse que contribui para uma melhora na qualidade de vida do trabalhador, pois ele possui mais tempo livre para se dedicar a família e ao seu próprio bem estar, podendo em certos casos resultar em um desempenho ainda maior no trabalho. Mas como nem tudo são flores, há uma discordância entre o empregador, o empregado e a nossa legislação sobre qual deveria ser a carga de trabalho recomendada atualmente. O empregador não concorda que deverá ter um funcionário em seu estabelecimento por menos tempo e pagando a ele o valor normal sem redução no salário, o empregado gostaria de trabalhar menos recebendo o mesmo salário de um trabalho de 8 horas diárias, e a legislação exige de ambas as partes certa carga horária de trabalho semanal. Contudo, deveríamos observar os avanços feitos nos outros países em que a carga horária foi ajustada e tentarmos adaptar essas mudanças a nossa realidade, para que ambas as partes fiquem satisfeitas e que o trabalhador consiga ter uma qualidade de vida melhorada, fato esse que é essencial e necessário nos dias de hoje.