Jornada de trabalho: da redução aos benefícios

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Jornada de trabalho é o tempo que o empregado presta serviço ao empregador de forma remunerada. Segundo leis da Constituição, desde 1988, o brasileiro trabalha, ao máximo, 44 horas semanais. Esta carga gera atualmente questionamentos de grupos que almejam reduzi-la e outros, aumentá-la. Situações como estresse, perda de tempo no trânsito, longos trajetos ao local de trabalho e falta de entretenimento, auxiliam no decréscimo do rendimento no serviço, além de prejudicar a saúde física e mental do empregado. É sabido também que momentos de lazer e sono diários estão diretamente ligados à produtividade do trabalhador, pelo descanso mental e físico do organismo que irá repor as energias e produzir hormônios responsáveis, por exemplo, pela felicidade e que auxiliarão na criatividade do indivíduo. A Suécia, país desenvolvido, estável economicamente e que preza pela qualidade de vida, em 2015, com base em dados do site Yahoo, decidiu reduzir a carga de trabalho de oito para seis horas. O resultado foi benéfico tanto à empresa quanto ao contratado. Ao considerar a redução da jornada de trabalho positiva tanto econômica quanto individual e socialmente, é viável que ela seja aplicada no Brasil, alterando-se a Constituição. Outrossim, é a promoção de palestras e discussões abertas e acessíveis ao público sobre o tema para que a sociedade, como um todo, esteja ciente dos benefícios advindos desta medida.