Desilusão trabalhista

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Ao fazer uma análise da sociedade brasileira, busca-se compreender a realidade e as causas das atuais reclamações trabalhistas e, inclusive, relacionar à péssima situação econômica. Ao contrário do que muito se fala a respeito de fatos como a criação de sistemas de produção – exemplificadamente o Fordismo e o Toyotismo, na época da Revolução Industrial – quanto menos for preciso trabalhar, melhor será o feito. A lógica é simples: reduzem-se as cargas horárias, melhora-se a saúde dos funcionários e, consequentemente, aumentam-se os desempenhos de trabalho no dia seguinte. Sem contar, ainda, que inúmeras empresas as quais visam a imensa e rápida produção, necessitarão de mais funcionários para o cumprimento das demandas, contratando novas pessoas, e contribuindo para a redução da crise do desemprego no País. Não raro, toma-se conhecimento por meio de aparelhos de comunicação e jornais, a discussão a respeito de outros países, principalmente europeus, os quais resolveram reduzir sua carga horária, resultando em um aumento no índice de qualidade de vida, e é claro, ao IDH (Índice de Desenvolvimento Humano). Alguns argumentam sobre o “jeitinho brasileiro”, culpando esta injusta generalização de cada cidadão brasileiro, como se todos fossem preguiçosos e sem honra. Não obstante, um julgamento como esse diverge com a real necessidade de melhoria da produção e de serviços empresariais associados ao aumento da qualidade de vida dos funcionários. Como não bastasse a reversão das prioridades a respeito das condições trabalhistas, inúmeros cidadãos exigem o acréscimo de mais de dois terços de uma carga horário além da estabelecida atualmente, tornando a situação uma verdadeira realidade incompreensiva. Vida em condições desumanas, quase sem lazer e descanso. Por meio dos aspectos mencionados, observa-se a falta de ética, moral e bom senso dos e com os cidadãos, implicando a necessidade de debates os quais deveriam previamente serem vistos como de conhecimento mínimo. É imprescindível que haja uma conscientização coletiva e uma luta dos trabalhadores a fim de conquistarem seus reais direitos, nem que para isso sejam necessárias novas greves e manifestações. O aumento da jornada de trabalho é inaceitável, sendo o melhor, a redução.