Cargas Horárias Mais Flexíveis

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A jornada de trabalho no Brasil, tem sido alvo de discussão há alguns anos. Apesar de o Brasil não estar preparado para reduzi-la, é fato que esta mudança promove bem estar ao trabalhador, e aumenta a sua produtividade como já foi comprovado em outros países, como a Suécia. Desde meados dos anos 80 a jornada de trabalho brasileira permanece em 44 horas semanais, apesar da luta para diminui-la, o Brasil atualmente não teria estrutura para tal mudança, devido a taxa de desemprego, que é a maior em anos. Com o desemprego elevado sobe a procura de vagas, o que eleva a concorrência, sendo assim o funcionário se vê obrigado a seguir as 8 horas diárias, ou em muitos casos, mais do que isso, do contrário, ele é facilmente substituído. No entanto funcionários que trabalham menos horas por dia, tem mais tempo para o lazer e também para passar com a família, o que alivia o stress diário tornando-os assim, mais produtivos, já que trabalham mais alegres e felizes, promovendo maior bem estar e maior qualidade de vida. Concluímos então que o Brasil precisa primeiro, resolver problemas mais urgentes, como o desemprego, para que seja possível melhorar a qualidade do trabalho, reduzindo a quantidade de horas trabalhadas, o que já foi provado ser viável para o trabalhador e também para o empregador.