Aumentar e regredir

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Desde meados século XVIII, com a afirmação da revolução industrial, o setor de indústria foi buscando meios de lucrar o máximo com o mínimo custo, o que inferiu diretamente no trabalhador. No Brasil a partir da Era Vargas foi criado a CLT, leis trabalhistas que regem a carga horária de trabalho e os direitos e deveres dos trabalhadores. Entretanto, atualmente, há uma discussão sobre o aumento do tempo de trabalho diário, que só demonstra o quanto o pais está desordenado e a fim de retroceder à época da revolução industrial. Primeiramente, é importante considerar a atual situação econômica do país, empresas nacionais em crise ao mesmo tempo perdendo valor de mercado e o desemprego com índices cada vez mais altos, só demonstram a desorganização da classe política que comanda a nação e que utilizam a política de forma desarmônica. Segundo Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. E é nítido que a forma como os governantes atuais veem a economia quebra esse equilíbrio, haja vista que o principal fator dessa crise são os desvios de dinheiro público, e que agora querem jogar essa conta para o trabalhador brasileiro, inferindo no aumento da carga horária de trabalho como agente amenizador dos desvios de verba pública. Em segundo lugar, deve-se levar em conta o retrocesso que é aumentar a jornada de trabalho. Tendo em vista que durante a revolução industrial gerou diversos problemas já vistos no decorrer da história, de âmbito social, onde trabalhadores deixavam seus lares em busca de um emprego na maioria das vezes desumano onde eram obrigados a trabalhar mais de 16 horas por dia e recebendo um salário muito abaixo do necessário para se viver. Assim, aumentar a carga horário de trabalho é retroceder a história de luta do povo brasileiro, que só a partir da década de 30 passou a ter direitos trabalhistas. Sendo assim, fica claro que o aumento da jornada de trabalho no Brasil é um problema e que dever ser evitado. Para tanto é necessário que o governo reveja o seu conceito e aplicabilidade do plano econômico do país e que ocorra uma maior fiscalização das finanças das grandes empresas nacionais por meio do tribunal de contas (TCE) a fim de evitar uma nova crise econômica como a que decorre atualmente, além disso, é necessário haver o entendimento histórico, causas e consequências do que esse aumento pode acarretar na sociedade brasileira, essa problemática pode ser passada a população por meio de campanhas de abrangência nacional junto as grandes emissoras de televisão a fim de informar e mostrar a população os impactos do acréscimo na jornada de trabalho. Dessa forma, pode-se notar que o caminho não é aumentar e sim diminuir.