A voz do proletariado

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Segundo Emile Durckheim, sociólogo estruturalista francês, "fator patológico" é àquele que prejudica o convívio social e destoa da "consciência coletiva". Tal quadro é evidenciado no Brasil, em quem muitos alegam que o aumento na carga horária de trabalho pode ser um benefício pelo aumento da produtividade, quando na verdade o que existe é a violação ao bem-estar individual e a deturpação da conjuntura social. A revista norte-americana “Forbes”, elegeu por várias vezes a cidade de Melbourne, na Austrália, como o lugar com maior qualidade de vida do mundo. Esse critério, também é decorrente da carga horária de trabalho que é inferior a carga nacional. Tal fator contribui para a produtividade de todos, o que diverge da situação do nosso país que deseja aumentar o período de atribuições, podendo resultar na ampliação da imperfeição e ineficiência de muitos servidores, culminando nas demissões em massa. A carta magna brasileira, assegura aos trabalhadores uma série de direitos fundamentais sociais que visam o desenvolvimento saudável e adequado da sociedade. Outrossim, é direito do cidadão obter saúde, lazer e bem-estar, no entanto, a expansão do horário de trabalho pode cativar conceitos como a exploração do servidor, como ocorreu na revolução industrial. Aumentar o tempo de serviços prestados é hostilizar os próprios direitos constitucionais. Gerar um benefício salarial para funcionários que realizam trabalhos excedentes é um caminho que deve unir a liberdade de escolha, compensação e real necessidade da empresa, desde que seja garantido o benefício de ambos. Logo, é evidente que o Brasil não necessita de aumento na carga horária do “proletariado”, mas sim da contratação de novos funcionários. É necessário, que os direitos trabalhistas entrem em vigor não só para manter o atual período de serviços, como também para melhores condições de trabalho, garantindo além de tudo acesso á programas de saúde. Devemos saber que o mundo só atenuará suas mazelas quando entendermos que nenhuma luta é pouco ou insignificante, porque todas elas são necessárias para que uma mudança social ocorra, desde que seja realizado por meio dos esforços coletivos.