A redução da jornada de trabalho para o avanço do Brasil

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A questão da jornada de trabalho não é um problema atual, desde a revolução industrial no século XIX, acreditou-se que a carga horária seria diminuída em decorrência do avanço da tecnologia. Entretanto não foi o que aconteceu e em pleno século XXI, é proposto o aumento da jornada, causando dessa forma, um retrocesso social. As consequências do aumento da carga horária no Brasil, no início, seriam bastante satisfatórias em relação ao salto econômico, porém, com o aumento da produção e o ritmo intenso, trabalhadores ficariam cada vez mais doentes. Estresse, hipertensão, depressão e lesões por esforço repetitivo são alguns dos efeitos sofridos. Isso é exemplo no filme “Tempos Modernos” do diretor e ator Charlie Chaplin, que é considerado uma crítica aos maus tratos e a mecanização do homem. Com a redução da jornada de trabalho, não só trará benefícios para os trabalhadores, mas também para o contratante, pois, o aumento da produtividade, a possibilidade de aprimoramento das atividades e a satisfação pessoal, seriam fatores notórios. Dado o exposto, a necessidade da redução da jornada de trabalho é evidente para que o país avance. É essencial o debate entre a população, a fim de reivindicar os direitos por meio de manifestações e ajuda de sindicatos, pois estes são fortes representantes dos interesses sociais. É fundamental, também, que o MEC (Ministério da Educação) disponibilize cursos profissionalizantes, com o objetivo de aprimorar o serviço dos trabalhadores e ter maior rendimento em menos tempo.