A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A questão da jornada de trabalho no Brasil é de fundamental importância por estar relacionada à qualidade de vida da população como um todo. Dessa forma, na busca pelo efetivo equilíbrio entre o bem-estar social e o desenvolvimento econômico, uma alternativa viável seria reduzir a carga horária dos trabalhadores cisando aumentar a produtividade. Desde a revolução industrial até princípios do século XX, pouco se discutia a respeito da qualidade de vida dos trabalhadores. Mesmo em países como o Brasil, em que a industrializado foi tardia, foi somente no governo de Getúlio Vargas que as leis trabalhistas tornaram-se efetivamente direitos assegurados dos trabalhadores. Naquele período, acreditava-se que a produtividade máxima seria alcançada com uma rotina de trabalho desgastante que desafiava os limites do corpo humanos e teorias como como a do fordismo pareciam ser eficientes. No entanto, hoje já se tem consciência que um trabalhador feliz e saudável é muito mais produtivo mesmo com menos horas de trabalho. Assim, no caso do Brasil, reduzir o período da jornada de trabalho melhorando as condições e, consequentemente, aumentando a qualidade de vida do trabalhador representa uma forma efetiva de concretizar o justo equilíbrio entre o desenvolvimento econômico e o bem-estar social. Para isso, é necessário que as autoridades governamentais atentem, de forma competente, para o serviço dos sindicatos e fiscalizem as empresas. Além disso, uma legislação trabalhista mais eficiente é imprescindível para o desenvolvimento econômico e social do país.