A flexibilização trabalhista consonante com a individualidade

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

O trabalho é a plataforma do ser social, como dizia o notório sociólogo Karl Marx.Ele botou o trabalho como a origem de toda vida social, pois antes de tudo o ser humano precisa sobreviver e pra isso ele precisa trabalhar.E a partir de todas as relações trabalhistas surgem o conjunto simbólico que nos permite pensar e se comunicar.Dada essa importância a estrutura trabalhista começou a se desenvolver depois da primeira revolução industrial, da qual os registros nos mostram condições desumanas de trabalho.Para combater isto surgiram sindicatos trabalhistas que conquistaram na base da luta melhorias nas condições e leis trabalhistas. No Brasil,foi no governo de Getúlio Vargas que diversas leis trabalhistas foram estabelecidas , em especial a lei da jornada de trabalho que teve pouquíssimas mudanças desde então.Na atualidade,existem uma gama de profissões e ocupações tremendamente maior que naquela época, sendo isto um sinal claro de que a lei da jornada de trabalho não se adequa a diversas ocupações que existem atualmente e pode ser flexibilizada. A jornada de trabalho também é algo muito pessoal, e tem pessoas que gostariam de trabalhar mais , e outras que gostariam de trabalhar menos.O grande impasse na flexibilização das jornadas trabalhista é a estigmatização de que a pessoa está alienada por trabalhar demais e não vive a vida como deveria ser vivida.Esta ideia por si só é uma visão simplista, cada pessoa se sente feliz, realizada e bem de diferentes maneiras,sendo que o trabalho em excesso não deve ser visto com maus olhos, mas sim com cautela. O que deve ser feito é colocar o indivíduo na decisão de quantas horas ele quer trabalhar, sendo é claro este acompanhando por um grupo de profissionais como médicos e psicólogos regularmente.Pode ser criado um órgão governamental exclusivo para isso.Porém trabalhos repetitivos e que exigem muito do físico e mentalmente, estes devem ter atenção redobrada,dando poder ao órgão fiscalizador de alterar a jornada de trabalho a qualquer momento.Além disso as pausas e o horário de almoço poderia ser decisão do trabalhador também, para ele regular seu tempo de acordo com suas necessidades.Aliado a isso tudo a infraestrutura do local de trabalho precisa muito ser melhorada para que o trabalhador tenha acesso a diversos serviços ali mesmo no trabalho,sendo que essa poderia ser uma exigência obrigatória para se abrir novos postos de trabalhos pelo Brasil.