7: Jornada de Trabalho

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Muito tempo se passou desde que Henry Ford propagou suas ideias da linha de montagem nas fábricas. O novo método foi responsável por um aumento significativo na produtividade. Porém, o Fordismo foi implantado numa época com um viés altamente quantitativo, e a manutenção da qualidade de vida dos trabalhadores era comumente negligenciada. Essas ideias foram importantes, porém, é um retrocesso pensar dessa forma hoje em dia. Mesmo assim, ocorre hoje um debate sobre aumentar a jornada de trabalho. Não há dúvidas que o Brasil passa por uma crise econômica. O crescimento do PIB está a três pontos negativos, e as vendas do varejo despencaram. Para corrigir isso fora proposto um aumento no tempo de trabalho semanal. Porém, essa recessão econômica advém de uma má administração pública e corrupção generalizada. Trabalhar mais é uma solução incompleta que trará novos problemas. O stress é o maior fator agravante das dez maiores causas de morte. Infelizmente, ele é religiosamente atrelado ao excesso de trabalho em diversas pesquisas científicas. Aumentar a jornada é agravar o mal do século. Com isso em vista, é evidente que para solucionar a atual crise econômica brasileira será preciso recorrer a outros métodos além do proposto. É necessária uma conscientização por parte de cada brasileiro de que a causa dos atuais problemas econômicos do país está no voto. Nas próximas eleições, é preciso que o povo brasileiro repense suas atitudes ante a urna eletrônica, vote com consciência e sabedoria, e pesquise o histórico dos candidatos. Somente assim será possível resolver de vez a recessão que atualmente enfrentamos e evitar futuros erros.