Tema enem 2017! Vejam o que acham, por favor

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Na antiga sociedade de Esparta, reconhecida pela sua eficiência em guerras, deficientes por não terem capacidade plena de contribuir com esse ideal, muitos vezes, eram mortos. Com o passar dos séculos, esse pensamento discriminatório diminuiu, porém, problemas referentes à inclusao ainda são enfrentados por essa minoria, como por exemplo, durante a formação educacional de surdos. Com efeito, torna-se necessário que população e Estado se juntem em prol da melhora da vida acadêmica de deficientes auditivos. Em primeiro plano, é essencial identificar o individualismo como principal causa do problema. De acordo com o sociólogo Zygmung Bauman, a sociedade tende a se preocupar, majoritariamente, com ambições individuais, por vezes, se ausentando ao problema de seu semelhante. Além disso, há é deficiência de representatividade política de minorias no Brasil. Outrossim, analisar as dificuldades enfrentadas por surdos em sua aprendizagem é fundamental. É comum, principalmente em escolas da rede pública, a escassez de tecnologias e materiais didáticos voltados a esses deficientes, capacitação de professores para melhora do ensinamento por meio da Libra e profissionais capacitações em estimular a inclusão. Faltam também incentivos ao conhecimento da língua de sinais por todos, o que facilitaria a comunicação no meio escolar. A inclusão de surdos deve ser plena em todos os setores da sociedade. Cabe ao Ministério da Educação garantir o respaldo financeiro e tornar obrigatório aos governos estaduais e municipais investimentos mínimos em ferramentas e cursos de qualificação de professores. Essas iniciativas tornarão mais fácil a jornada de aprendizagem de surdos e a igualitária.