Sem acessiblidade nao ha inclusao

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Sem acesso nao ha inclusao E notorio que, pessoas com deficiencia ainda sao discriminadas por grande parte da sociedade, principalmente nos grandes centros urbanos.Essa discriminaco ocorre nas escolas, no ambiente de trabalho,nas ruas e pracas devido a falta de acessibilidade, e ate mesmo na propria familia do deficiente,pois sempre tem um familiar que ignora suas debilitacoes e ainda podemos citar aqui a falta de maiores verbas destinadas a programas sociais para pessoas deficientes.Dentre tantos fatores relevantes destacam-se: melhores condicoes para desenvolver suas atividades profissionais no mercado de trabalho e ainda a falta de acessibilidade. Sabe-se que, na maioria das empresas existe uma cota de funcionarios portador de alguma deficiencia.E no desenvolvimento das atividades profissionais de um deficiente é que ocorre a discriminacao no ambiente de trabalho.De acordo com uma pesquisa,realizada pela vagas.com, 62% de trabalhadores com deficiencia relataram que tiveram dificuldades no ambiente de t.rabalho.Desse percentual 66% reclamaram de falta de oportunidades, com 40% esta o baixo salario e a ausencia do plano de carreira esta com 38% e 16% esta descontente com a falta de acessibilidade.Alem disso, outros tipos de discriminiçao ocorre frequentemente nas empresas como:bullyng, dificuldades para serem promovidos,alem do isolamento ou rejeicao de grupos. Percebe-se ainda que , a falta de acesso para essas pessoas portadoras de deficiencia é visto, frequentemente nas pracas, igrejas,shoping, avenidas, areas de lazer enfim em qualquer lugar destinado ao publico onde o fluxo de pessoas e de grande movimento.Ademais a falta de acessibildade nao esta apenas nas ruas ou locais publicos, muitos deficientes encontram essas dificuldades em sua propria casa como por exemplo: ao abrir a maçaneta de uma porta,pois se for aquelas redondas a dificuldade aumenta.No caso de casas contruidas com portas para o banheiro com medida inferior ao da medida da cadeira,ou ate mesmo casas com degraus isso dificulta a passagem do deficiente Portanto, cabe ao poder publico dar mais atencao ao deficiente seja deficiencia fisica,mental,auditiva ,visual. Mas essa responsabilidade nao e so do poder publico e sim de todos nos cidadao brasileiros. Podemos comecar a eliminar esse preconceito dentro de nossa famila, na escola, na igreja na sociedade em geral.Pois todos temos o mesmo direito de ser respeitados nossas diferencas.Portanto, respeitar o deficente, e dar a ele todas as condicoes para seu bem estar, para que assim ele nao seja excluido do nosso convivio. E disponibilizar acesso a eles e o mesmo que dar a eles o direito de ir e vir, assim como nos, todos os cidadaos temos esse direito e eles tambem tem e isso e lei,nao e um favor que lhes fazemos.É nosso dever respeita-los.