Emprego,direitos e respeito na construção da dignidade humana

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Os portadores de deficiência obtiveram diversas conquistas no século XXI.O estatuto da pessoa com deficiência,por exemplo, é uma inovação legislativa importante,e contribui muito na qualidade de vida desses indivíduos.No entanto, ainda há diversos desafios a serem superados para que,de fato, estes indivíduos sejam inseridos plenamente na sociedade. A dificuldade de acessar direitos básicos é um dos principais problemas.Afinal,as leis propostas pelo estatuto da pessoa com deficiência ainda são constantemente descumpridas.Por exemplo,mesmo ilegal,ainda diversas instituições de ensino privadas insistem em cobrar taxas extras para deficientes,visando a não precisar investir recursos próprios em adaptações.Além disso,muitos servidores públicos discriminam essas pessoas e dificultam o acesso destes a serviços essenciais,como saúde e outros benefícios.Logo,muitos indivíduos e instituições ainda consideram o deficiente como um peso,e somente as leis não mudarão esta perspectiva. O acesso ao mercado de trabalho é também um dos maiores desafios aos portadores de deficiência.Isso se deve,sobretudo,a resistência de contratantes e executivos em facilitarem a entrada destes indivíduos nas empresas.Afinal,muitos ainda acreditam que os deficientes,seja físico ou mental,são incapazes,e,assim,a produtividade reduziria.Dessa forma,muitos acabam desempregados,sem autonomia financeira e privados de acessar a cidadania,visto que o trabalho é o principal construtor da dignidade humana na sociedade. Portanto,o problema é complexo mas não insolúvel.Faz-se clara a necessidade de medidas que promovam a inclusão completa das pessoas com deficiência na sociedade.O Estado,em seu espírito democrático,deve investir em pesquisas cientificas,realizadas por estudantes universitários de psicologia,logística e administração,visando a fornecer as empresas métodos de inseri-los de maneira eficaz em sua dinâmica,explorando as habilidades e respeitando os limites de cada deficiência,para,assim,gerar empregos e garantir a produtividade esperada.Conscientizar também é fundamental nesse processo.O Ministério da educação pode disponibilizar cursos para funcionários,públicos ou privados, que elucidem sobre problemática da deficiência,promovendo a reflexão e a superação do estigma da imagem do deficiente,ressaltando suas habilidades e competências.Além disso,exigir conhecimentos sobre o tema em concursos públicos também ajuda na conscientização de servidores,pois garante que futuros funcionários não possuam visões preconceituosas e facilitem o acesso dos deficientes a serviços desejados.Dessa forma, os deficientes estarão inseridos na sociedade,com respeito, liberdade e direitos,sendo este um bom começo.