DIREITO PARA TODOS

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Inclusão social é o conjunto de ações que combatem a exclusão aos benefícios da vida em sociedade, provocada pelas diferenças de classe social, educação, idade, preconceitos e deficiências. A inclusão social de pessoas com deficiências é oferecer oportunidades iguais de acesso a bens e serviços com o intuito de garantir condições justas a essa parte da população desprezada de diversas formas. Hoje, no Brasil, milhares de pessoas com algum tipo de deficiência estão sendo discriminadas nas comunidades em que vivem ou sendo excluídas do mercado de trabalho. De certo, não escolheram nascer ou adquirir tal deficiência, porém, por algum motivo a deficiência se instalou. A falta de conhecimento da sociedade, em geral, faz com que essa deficiência seja considerada uma doença crônica, um peso ou um problema. Esse quadro se agrava, uma vez que a estrutura da sociedade, desde os seus primórdios, sempre inabilitou os portadores de deficiência, marginalizando-os e privando-os de uma vida normal. Essas pessoas, sem respeito, sem atendimento, sem direitos, são alvos de atitudes preconceituosas. Cada deficiência acaba acarretando um tipo de comportamento e suscitando diferentes formas de reações, preconceitos e inquietações. Essas situações se intensifica junto ao mais carente, pois a falta de recursos econômicos diminui as chances de atendimento de qualidade. Para que haja uma verdadeira integração é necessário que exista uma política efetiva de inclusão que viabilize planos integrados de urbanização, acessibilidade, saúde, esporte, educação e cultura, com metas e ações convergindo para a obtenção de um mesmo objetivo: resguardar o direito dos portadores de deficiência.