"Diferente é Diferente de Desigual"

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Ao decorrer das épocas, os portadores de deficiência enfrentaram imensuráveis discriminações e dificuldades de inserção na sociedade que provinham de um passado repleto de depreciação e preconceito por quem era diferente, chegando, muitas vezes, a abandoná-los e a ignorarem as suas necessidades. No entanto, tais dificuldades devem ser amparadas com um alto grau de importância, visto que essas pessoas precisam de ajuda em relação à conquista de seus direitos, a fim de fragmentar os preceitos desiguais na comunidade. Relacionando a ideia do filósofo brasileiro Mario Sérgio Cortella, na qual afirma que ser diferente é diferente de ser desigual, ao contexto da realidade dos deficientes em que é possível encontrar diversas barreiras em seu cotidiano, como a dificuldade tanto no mercado de trabalho, quando se trata das limitações que possuem, quanto na falta de assistência na educação que acentua ainda mais o número de obstáculos na inserção social, tornando-os tão desiguais quanto diferentes. Além disso, é notório o preconceito vigente na sociedade, assim como tratado no filme: “Intocáveis” (2012), pessoas deficientes possuem dificuldades onde apenas quem realmente se importa é capaz de ajudá-los a resolverem e as superarem, entrelinha poucos são os que realmente consideram uma amizade verdadeira nesse caso, perante a maioria que vê o problema como insolúvel e ignora a possibilidade de felicidade entre portadores de deficiência. Em suma, é de extrema importância que tal grupo seja valorizado na comunidade, visto que os seus problemas necessitam de amparo social e notoriedade, assim sendo necessário que a sociedade preze por direitos a eles, inserindo-os no mercado de trabalho e exigindo fiscalizações para que o ambiente condiga às suas limitações e que o Governo imponha um maior número de contratações deles às empresas, além de aprimorar a educação contratando professores de atendimento diferenciado nas escolas para que os alunos com deficiência possam aprender e também interagir com outras crianças na escola em prol de um futuro mais igualitário entre todos apesar de suas diferenças.