Deficiência x discriminação: inclusão na sociedade

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Uma realidade vivenciada no Brasil é a inclusão das pessoas portadoras de deficiência. No país existem cerca de 45 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência. Com isso, percebe-se atualmente que ainda existe falta de inclusão dos portadores de deficiência dentro da sociedade. Diante disso, há dois fatores que merecem destaque, como a discriminação e a falta de espaço físico adaptado a deficientes. Em primeiro análise, cabe caracterizar as várias formas de discriminação por parte da sociedade, em relação a pessoa com deficiência. Comprova-se isso nos transportes coletivos, onde muitos se negam a ajudar um cadeirante, ou até mesmo sentar próximo a um deficiente. Dessa forma vê-se que a informação e a conscientização seriam ideais para ajudar essas pessoas com dificuldades ao acesso de transporte coletivo e a discriminação que aflora na mente do preconceituoso. Outro fator que convém frisar é a adaptação de espaço físico para cadeirantes ou outras deficiências. Uma prova disso são os prédios, hotéis e restaurantes que não possuem adaptações para facilitar a locomoção do deficiente. Diante disso, percebe-se que adaptações de corrimões e rampas facilitaria o acesso dessas pessoas. Medidas, portanto, são necessárias para amenizar a problemática. É imprescindível que o Ministério da Educação juntamente com a Coordenadoria Nacional para a Integração da Pessoa Portadora de Deficiência – CORDE, realizem campanhas educadoras conscientizando a população para auxiliarem um deficiente quando se depararem com um cadeirante ou qualquer pessoa com algum tipo de deficiência, seja ela física, visual ou auditiva. Além disso, é essencial que existam adaptações aos espaços físicos, favorecendo o acesso do deficiente a todos os lugares.