Deficiência: na acessibilidade e na inclusão.

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Em meados do século XX, o educador, pedagogo e sociólogo brasileiro Paulo Freire definiu uma base social-filosófica que dizia que “Mudar é difícil, mas é possível”. Nesse sentido, a questão das pessoas com deficiência, perpassando por sua inclusão efetiva na sociedade, urge por mudanças significativas. Sob essa perspectiva, entende-se que é necessário buscar a acessibilidade para esse grupo, bem como minimizar o preconceito sofrido por eles. Em primeiro plano, é estrita a correlação entre a falta de acessibilidade e a continuidade do cenário de não inclusão eficiente. Isso é possível porque, apesar de o Brasil ter cerca de 45 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência, ainda há pouco trabalho realizado no que diz respeito à transitabilidade destes, principalmente nas grandes metrópoles e locais de trabalho. São poucas rampas e elevadores instalados no lugar de escadas e desníveis nas calçadas. Por causa disso, eles acabam tendo suas atividades restringidas quando poderiam compor a força economicamente ativa da nação de forma mais assídua. Ademais, verifica-se como intrinsecamente relacionada à problemática o preconceito infligido aos deficientes. Essa relação existe porque as empresas preferem não contratá-los, escolas cobram valores a mais em suas mensalidades e planos privados de saúde dificultam seu ingresso, todos por motivos escusos. Assim, foi necessária a sansão da Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência que estabelece cotas mínimas de contratação de pessoas nessa situação em empresas de táxi, por exemplo, e punição aqueles que descumprem o estatuto. Dessa forma, com intuito de reverter o panorama, faz-se necessário ¬aprimorar a acessibilidade das pessoas portadoras de deficiência e desestimular o preconceito. Para isso, a sociedade deve pressionar, por meio de movimentos sociais, as instâncias legislativas para que aprovem repasses às esferas estadual e municipal de poder para construção de meios que facilitem sua locomoção, como rampas e elevadores. Ainda, o Ministério Público Federal deve promover a justiça, fazendo com que a Lei de Inclusão seja cumprida e veicular propagandas em mídias de grande circulação – TV’s e jornais- objetivando a diminuição do preconceito. Com isso, a mudança preconizada por Paulo Freire será uma realidade viva.