conquistando seus direitos

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A inclusão das pessoas com deficiência na sociedade sofre dificuldades pela maioria da população não fazer parte da busca por esse objetivo. Isso é devido ao egocentrismo presente nas pessoas que veem os deficientes como um atraso no cotidiano ou improdutivos, e, assim, desprezam-nos. Há dificuldade das pessoas com deficiência para conseguir um emprego no mercado de trabalho, causada pela rejeição das empresas, que precisam oferecer uma infraestrutura adequada ao contratarem essas pessoas. Dessa forma, ocorre o preconceito nos deficientes, que poderiam, talvez, oferecer maior produtividade e comprometimento no trabalho do que alguns empregados da empresa. Pessoas com deficiência sofrem a rejeição social desde crianças cujo acesso à educação é difícil, devido à omissão de vagas nas escolas quando é para crianças deficientes, e, assim, excluídas de um meio social e do direito à educação. Consequentemente, ocorre problemas psicológicos nessas crianças, além da auto-exclusão, gerando, então, uma deficiência escolar e a dificuldade de interagir socialmente. Em suma, nessas situações, deve sempre haver a denúncia dessas instituições. A busca para a conquista e efetivação dos direitos das pessoas com deficiência não deve cessar, necessitando a união destas, para que, conforme suas conquistas, mostrem sua importância e do que são capazes.