As desigualdades na contemporaneidade

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

As desigualdades na contemporaneidade A questão da inclusão das pessoas com deficiência, tem se mostrado um problema presente na sociedade contemporânea. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que não há igualdade em uma sociedade em que indivíduos pensam de maneira desigual e beneficiam apenas a sí. Esse cenário, juntamente aos inúmeros casos de descasos contra os portadores de deficiência, tem trazido uma sensação de impunidade, haja vista que, conforme previsto na instituição brasileira, todos são iguais perante a lei. Porém, é indubitável que a questão de brechas em sua aplicação estejam entre as causas do problema. Outrossim, destaca-se a questão trabalhista, onde deficientes encontram enormes dificuldades em atuar nessa área. Parafraseando o filósofo Immanuel Kant, onde ele diz que "O ser humano é aquilo que a educação faz dele", obtém-se que é necessário a conscientização aos chefes de empresas para que saibam da importância dos deficientes no meio de trabalho, tendo em vista que os mesmo podem ter desempenho igual ou superior aos outros funcionários. Dessa forma, é possível perceber que a inclusão dos deficientes na idade contemporânea, não é algo impossível. Como dizia o filósofo Thomas Hobbes "O homem é lobo do homem". Com isso, conclui-se que a educação se faz necessária aos homens, tendo em vista que, sem isso, torna-se impossível chegar ao equilíbrio social.