Aprimoramento

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Muitas são as conquistas de pessoas com deficiências sejam elas físicas sejam mentais. Visto que historicamente por sua condição ser considerada castigo de Deus, maldição e penitencia, além disso, na idade média tinham baixa expectativa de vida. Entretanto, contemporaneamente com as revoluções cientificas e tecnológicas sua qualidade de viva aumentou. No entanto, a questão da inclusão social tanto em espaços físicos, como na relação social devem ser aprimoradas. Primeiramente, uma das áreas que mais acolhe esses principalmente no âmbito social e físico, é o esporte. Tal que, muitas vezes, por terem poucas fontes para gasto de energia entram em depressão, todavia, com a possibilidade do esporte encontram oportunidades ou na atividade em si, ou no exemplo de outros indivíduos na mesma situação. Isto é importante, já que muitos destacam-se e fazem desse profissão como, por exemplo, os atletas paralímpicos. Além disso, a banalização no mercado de trabalho e na dificuldade de locomoção em espaços físicos exige que estes sejam tratados de forma diferenciada. Para isso a lei da inclusão de 2015 tornou-se um grande avanço, pois possibilita a conquista de empregos e inserção em setores diversificados, assim comprova-se o que Aristóteles disse: “Devemos tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais na medida da sua desigualdade.” Ademais, é notável que a sociedade mesmo entendendo a situação, muitas vezes não colabora -sem precisar da pressão de leis- para melhorar essa condição. Fica claro, portanto, que por essas medidas serem atuais tanto nos espaços físicos, como sociais ainda precisam ser lapidadas. Logo, para garantir suas aplicações é preciso fiscalização do governo. Assim como o apoio das mídias sociais tanto no esporte, como por meio de propagandas e novelas, sempre buscando desenvolver o pensamento colaborativo da sociedade. Para que assim, em longo prazo, possam colocar-se no lugar do outro e ajudar, não de forma imposta, mas sim para praticar a humanidade.