Acessibilidade no Brasil

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

O direito de ir e vir é expresso na Constituição de 1988, no inciso XV do artigo 5º e assegura a livre locomoção e permanência do indivíduo dentro do território nacional. A acessibilidade é a preservação dessa lei, principalmente para os que possuem limitações, sendo esses os mais prejudicados pela ineficiência da prática da legislação devido à impossibilidade de total integração dos mesmos com o corpo social. Nascer diferente da maioria da população condiciona, desde os séculos passados, o homem a ser taxado como inferior socialmente , dificultando sua incorporação no meio em que vive. Durante a Segunda Guerra Mundial, inúmeros deficientes foram executados com base nas ideologias nazistas por serem imperfeitos, e assim, não arianos. Tal fato, dentre outros, possibilitou que esse grupo-determinado biologicamente na maioria dos casos- fosse cada vez mais excluído da sociedade por questões ideológicas, culturais e comunicativas, já que, uma vez sem informação, o pré-conceito é gerado, afetando no grau de escolaridade e percepção de mundo dessa classe. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 6,2% da população brasileira possui algum tipo de deficiência. Seja ela física, auditiva, visual, psíquica ou motora leva a pessoa que a tem, à dificuldade de ser livre, uma vez que a maioria das escolas, sobretudo as públicas, não estão, ainda, capacitadas para recebê-la por falta de professores aptos para ensinar esse tipo de aluno, materiais didáticos ou espaço físico que sejam compatíveis com o déficit do mesmo, por exemplo, e a infraestrutura pública do país não permite ser acessível a livre locomoção para cadeirantes o que é evidenciado quando a calçada possui muitos buracos, tendo como motivo a falta de planejamento do espaço para os brasileiros como um todo. Portanto, para que a efetividade da inclusão dos diferentes por meio do fácil acesso seja cumprida, é importante que o Estado, através do Ministério da Educação, promova a maior capacitação de educadores profissionais para que estes sejam habilitados a ensinarem componentes do corpo discente com particularidades únicas. Além disso, é relevante a maior propagação de materiais didáticos exclusivos para os que não conseguem enxergar, escutar, ou se movimentar como a maioria. Somado à isso o Governo ainda pode investir em obras públicas e em políticas que promovam a organização do espaço comum a todos para dar a possibilidade aos deficientes a possibilidade de viverem como qualquer humano.