Acessibilidade e inclusão: desafios a serem vencidos

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A acessibilidade diz respeito aos meios de inclusão do deficiente físico ou sensorial. Todavia, o Brasil encontra-se histórica e socialmente atrasado quando o assunto é a inserção social das minorias, incluindo as pessoas com algum tipo de necessidade especial. É importante salientar o processo de urbanização brasileira, que por ter sido espontâneo e decorrente do êxodo rural não visou, assim, questões estruturais fundamentais. Consequentemente, vemos hoje poucos locais onde há uma acessibilidade adequada para deficientes físicos, como rampas e calçadas lineares, que seriam benéficas, também, para deficientes visuais, pois facilitaria a sua locomoção. Não se pode esquecer que a sociedade representa, na maioria dos casos, um empecilho para a inclusão do deficiente, uma vez que há preconceito em relação a essas pessoas. Desse modo, são insuficientes as vagas escolares e oportunidades de emprego para atender indivíduos com necessidades especiais. Diante dos fatores mencionados, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao governo investir em modificações estruturais nas cidades, para que a locomoção do portador de deficiência ocorra de modo a garantir sua cidadania, por meio, da construção de rampas de acesso. Por outro lado, as empresas privadas devem garantir que parte das suas vagas de emprego sejam destinadas a essa minoria. Com o intuito de amenizar o preconceito da sociedade, a escola deve promover palestras que informem a respeito da inclusão e da tolerância, envolvendo também, as famílias, gerando, assim, uma conscientização da população.