Acessibilidade

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Atualmente, as pessoas com deficiência possuem, certamente, dificuldades em acessar vários locais, sejam eles públicos ou privados. No entanto, o Estatuto da Pessoa com Deficiência foi criado com o escopo de amenizar essa situação. Essa lei trouxe ótimos benefícios para esses indivíduos, como a acessibilidade aos transportes públicos e ao mercado de trabalho. Em primeira análise, o Estatuto da Pessoa com Deficiência garante a acessibilidade dos deficientes aos transportes públicos. Este, sem dúvida, é essencial para a locomoção das pessoas. Há bastante tempo, porém, as pessoas com deficiência não podiam usufruir desses veículos. Pensando nisso, a lei supracitada foi elaborada, garantindo, assim, a dignidade humana daqueles, que é um dos maiores bens do ser humano, e podendo ser definida como os direitos essenciais para a sobrevivência deste. Em segunda análise, o Estatuto da Pessoa com Deficiência facilita o acesso desta ao mercado de trabalho. Muitos deficientes procuram emprego, seja porque gostam de laborar ou mesmo para sobreviverem sem ajuda externa. Todavia, muitas empresas, por diversos motivos, negam serviço para eles: por preconceito, por não ter estrutura física adequada para recebê-los, como rampas, etc. Por esse motivo, entretanto, essa legislação foi criada, garantindo, por conseguinte, o direito de trabalho aos deficientes. Ademais, segundo o filósofo Aristóteles, não se pode tratar pessoas diferentes de modo igual. O Governo Federal e as emissoras de televisão, portanto, devem se mobilizar para solucionar essa problemática. Estas, por exemplo, a Globo, podem criar novelas, nesse caso, uma novela das nove, em que os deficientes sejam bem recebidos e estejam presentes no mercado de trabalho. Além disso, aquele, por intermédio do Ministério dos Transportes, deve aplicar parte de sua verba no transporte público, como ônibus, com o intuito de adequá-los ao recebimento de pessoas com deficiência, seja colocando cadeiras especiais nestes ou mesmo escadas elétricas.