A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A questão da inclusão das pessoas com deficiência Ao longo do processo de inclusão de pessoas com deficiência nos deparamos com um assunto comentado aos sussurros: A pobreza de ações para que haja uma verdadeira inclusão de pessoas com deficiência. Embora muitos avanços tenham acontecido dentro desse contexto ainda há gigantes a serem vencidos para que a real necessidade dessas pessoas seja atendida. É indubitável que há passos muito tímidos quanto à plena inclusão de pessoas com deficiência, uma pobreza de ações que indiretamente ataca a liberdade dessas pessoas que em algum momento serão postas diante de uma escada que desmerece a sua situação. Mas mesmo engatinhando é possível alcançar resultados. Como diz o provérbio popular “A pressa é inimiga da perfeição”, mas também não é aplaudido aquele que decide, por si só, deixar os passos, ainda que tímidos, para as calendas gregas. Outrossim, destaca os gigantes que essas pessoas enfrentam a cada esquina que chegam. O lobo mora ao redor, não adianta fugir. Mora nos comércios, nas ruas, na televisão e algumas vezes, nas pessoas. A dificuldade para que pessoas com deficiência estejam incluídas na sociedade é revelada de maneira singela, quase muda, mas espantosa. Há um tumulto de opiniões e ideias que buscam suprir a deficiência dos meios inclusivos AGORA, mas são soluções que murcham depois de pouco tempo, onde as pessoas são obrigadas novamente a gritar pelos seus direitos, pelo menos aqueles que podem ao menos gritar. Entende-se, portanto que essas dificuldades enfrentadas por pessoas especiais só serão derrubadas de vez (não só hoje, mas amanhã, para as futuras gerações) quando organizações responsáveis se pronunciarem mais acerca do problema e trazerem soluções que não sejam voltadas apenas para instituições publicas ou particularizar demais o que deve ser feito, mas soluções em que as pessoas num todo podem e devem estar envolvidas. É necessário atitude e diálogo em mesma proporção. A decisão não paira somente sobre um ou dois, mas sobre todos. Um ou dois traz soluções para dez. Todos juntos trarão soluções para o mundo.