A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A falta de infraestrutura para adequação de deficientes, somada ao preconceito e intolerância da maior parte da população são os grandes motivadores da necessidade de uma maior inclusão de pessoas com deficiência na sociedade. No Brasil, embora não seja uma problemática hodierna, a falta de inclusão social se intensifica progressivamente, evidenciando, assim, a necessidade de uma maior inserção desses indivíduos na comunidade. Nesse contexto, questiona-se se o governo será capaz de fazer do Brasil um país mais assistencialista e acessível. É importante pontuar que para haver uma inclusão social é primordial que o país tenha a infraestrutura correta para integrar os deficientes na comunidade. No entanto, o Brasil apresenta justamente o contrário para esse feito, pois é raro a existência de rampas para cadeirantes ou elevadores e ônibus com equipamentos específicos a essas deficiências por exemplo, aumentando, ainda mais, a problemática. Nesse sentido, para reforçar o problema uma grande parte da população não respeita os direitos desses indivíduos, como estacionar em vagas para deficientes, causando a intolerância e até mesmo o preconceito, mostrando que é preciso uma mudança de valores na sociedade. A falta de políticas públicas para acessibilidade e assistência desses cidadãos é insuficiente ou, muitas vezes, inexistente, tratando o indivíduo como uma mazela contemporânea, o que é inaceitável. Desse modo, o preconceito destinado a eles tem crescimento exponencial e continuo na sociedade brasileira. Com a finalidade de tentar mascarar essa problemática, o governo adotou algumas medidas como extinguir os abusos financeiros para inserção de deficientes há um meio privado e, ainda, cotas de empregos e estudo destinado a esse grupo, medidas essas que são assertivas, porem geram ainda mais preconceito aos deficientes. Dessa forma, visando alcançar uma maior inclusão social, as ações do terceiro setor e do governo federal são necessárias. O terceiro setor –composto por indivíduos que buscam se organizar para obter melhorias para a sociedade- deve, por meio de palestras e grupos de discussão, mostrar que os deficientes também são cidadãos e tem os mesmos direitos que o resto da população, porém com mais dificuldades, afim de que a população se porte de maneira mais tolerante e respeitosa frente a um deficiente. Ademais, o governo, por meio dos impostos recolhidos pela receita federal, deve investir em infraestruturas que atendam as necessidades em questão. Por fim, o governo deve enviar fiscais periodicamente para ver se as leis estão sendo cumpridas no meio público e privado, aplicando multas e advertências em quem às desrespeitar